党建工作
学习党规党纪 实践“四种形态” 落实主体责任 杨皕与统战部门领导干部开展集体廉政谈话
[作者:发布时间:2016-09-15 16:22来源:中共昆明市委统战部]


1

    2016年9月6日,中共昆明市委常委、市委统战部部长杨皕同志主持召开市委统战部中心理论组党风廉政建设专题学习暨廉政谈话会议,认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,市委关于落实全面从严治党主体责任相关文件精神,结合统战部门和统战工作实际,就实践“四种形态”、落实主体责任,加强统战部门机关党的建设,与市委统战部领导班子成员,市工商联、市侨联、市台联主要负责同志开展集体廉政谈话,切实履行市委领导班子成员党建和党风廉政建设主体责任、统战部门党建和党风廉政建设第一责任人职责。

    杨皕同志在谈话中强调,党要管党、从严治党,重在理清责任、重在落实责任。她指出统战部门领导干部在履行机关党建和党风廉政建设主体责任中存在“重目标任务,轻党建工作”“老好人思想”等问题,要求统战部门领导干部进一步提高对机关党建、党风廉政建设和反腐败工作极端重要性的认识,切实增强政治责任感和现实紧迫感,认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,以身作则、勇于担当,认真履行从严治党责任,扎实抓好统战部门机关党建、党风廉政建设和反腐败各项工作。一要严格执行和维护党章党规党纪。结合“两学一做”,把党章党规党纪作为中心组学习、党支部学习、民主生活会、组织生活会的重要内容,教育党员尊崇党章,遵守党纪,用党章党规党纪规范言行,以实际行动维护党章的权威性和严肃性。二要强化主体责任担当。统战部门主要负责同志要切实履行本单位机关党建和党风廉政建设第一责任人责任,把管党治党要求与统战业务工作紧密结合、共同推进;统战部门领导班子成员要认真履行“一岗双责”,做到管事和管人相结合、管业务和抓党建相结合,把分管领域党建、党风廉政建设和反腐败工作抓细致、抓深入、抓具体;机关党委、纪委要认真履行党风廉政监督责任,层层压实责任,逐级传导压力。三要坚持把纪律挺在前面。加强党员党性教育、理想信念教育、党的宗旨教育、道德品行教育和党的纪律教育,把咬耳扯袖、红脸出汗的教育提醒做在平时,抓早抓细抓小,强化管理。四要认真履行统战部门职责。引导党外人士发挥监督作用,推进协商民主广泛多层制度化发展,协助民主党派加强思想、组织、制度建设,督促各民主党派和工商联加强廉政建设,妥善处置涉及民族宗教热点难点问题,贯彻落实《市级领导联系统一战线代表人士制度》。五要从严从实加强党内监督。认真执行《昆明市党政正职监督办法》,坚持民主集中制,主要负责同志严格遵守“三重一大”事项末位表态、“六个”不直接分管等制度;依照《党政领导干部选拔任用工作条例》做好干部人事工作;严格遵守换届工作纪律,遵章依程地做好政协委员、人大代表的提名推荐工作;严格落实 “三会一课”、民主生活会等制度,强化党员日常管理。六要率先垂范加强作风建设。统战部门领导干部要带头遵章守纪,带头反对“四风”,带头履行党员义务,以普通党员身份参加党支部组织生活和党员日活动,为党员讲党课,自觉按月足额交纳党费,接受党组织安排和纪律约束,带头服务基层、服务群众、服务统战工作对象,带头践行社会主义核心价值观,保持良好道德情操,重视家庭家风,廉洁自律。她希望统战部门领导干部珍惜目前团结协作、奋发有为、风清气正的良好氛围,履职尽责、以上率下、带好队伍,为昆明的发展凝心聚力。

    市委统战部领导班子成员,市工商联、市侨联、市台联主要负责同志就贯彻落实中央、省委、市委从严治党决策部署和杨皕同志廉政谈话要求,认真履行党建和党风廉政建设主体责任依次进行表态发言。市纪委第八纪工委书记黄信同志莅会指导,给予充分肯定。